苦ければ苦いほど効果的?コーヒー好きに朗報です。咖啡越苦越有效果?咖啡爱好者的福音。
カナダ?トロントの研究者らは、深煎りコーヒーがアルツハイマー病やパーキンソン病の予防に効果的であるという研究結果を発表しました。焙煎(ばいせん)の過程で作られるコーヒーの苦み成分が病の原因となるたんぱく質の生成を抑制するということで、焙煎すればするほど予防効果が高まるといいます。研究者らによりますと、ノンカフェインコーヒーでも同じ効果が得られているということです。ただし、研究はまだ初歩的な段階にすぎず、あくまで予防効果が期待されているもので完全な治療法ではないとしています。
加拿大多伦多的研究者近日发表研究成果:深煎咖啡可以有效预防老年痴呆症和帕金森症。因为咖啡在煎焙的过程中,会生成一种抑制致病(老年痴呆症和帕金森症)蛋白质的苦味成分,而且煎得越深预防病的效果就越显著。研究者还说,没有咖啡因的咖啡也具有等同效果。不过,研究尚在初步阶段,深煎咖啡只是有预防效果,并不具有疗愈的作用。
来源:ANN
以上译文仅供参考
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